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ここでは味噌を使った料理のレシピをたくさんご紹介しております。
是非ご参考になさってみてください。 |
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茄子の鉄火味噌炒め |
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【 材 料 】
茄子・・・5本 しし唐・・・5本(ピーマンでも可)
砂糖・・・大さじ1 胡麻油・大さじ1.5〜2
本場仙台味噌・・・大さじ2
なお味をこってりさせたくない方はサラダ油は少な目に
1、ナスとしし唐は2cm角くらいに切ります。
2、フライパンに胡麻油を引きナスとしし唐を炒めます。
茄子は油をよく吸うので油は心持ち少なめで。
3、茄子がしんなりしてきて、火が通ったら味噌と砂糖を フライパンに入れて絡め味付けをします。
4、皿に盛りつけて出来上がり。
お好みで胡麻をふりかけても美味しいですよ。
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肉味噌そぼろ |
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【 材 料 】
鶏ささみの挽肉・・・400g お酒・・・・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2(お好みで加減してください)
御用味噌・・・大さじ4
1、テフロンの鍋に、ささみの挽肉とお酒を入れて弱火に
かけポロポロになるまで炒めます。
2、弱火のまま、砂糖を肉にかけて味をなじませてから
味噌を入れてよく混ぜます。
3、味をお好みに調整して出来あがりです。
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黄身の味噌漬け |
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【 材 料 】
卵黄・・・8個 砂糖・・・大さじ5〜6
酒・・・大さじ3〜4 みりん・・・大さじ5〜6
本場仙台味噌・・・500g
1、卵黄以外のの材料を混ぜ、味噌床を作ります。
2、 浅い容器に味噌床の3/4を平らに入れ上にガーゼ
を広げます。
3、よく洗った卵でガーゼの上から味噌床を押し
くぼみを8個つけます。
4、くぼみに卵黄を1個ずつ入れ上にガーゼをかぶせ
残りの味噌床を静かに入れてならします。
5、容器に蓋をして冷蔵庫に入れ、3日ほど漬けると
食べ頃です。
※味噌床は2〜3回使えます。
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生麩の田楽風 |
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【 材 料 】
生麩・・・1本(冷凍してある時は半解凍する)
胡麻油・・・少々 黒砂糖・・・大さじ3
本場仙台味噌 漉・・・大さじ1
1、生麩を7oくらいの薄切りにしておく。
2、フライパンに胡麻油を引いたら生麩を並べて、
薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
3、味噌と黒砂糖を溶いたものを入れ軽く混ぜる。
・味噌と黒砂糖は初め湯煎などして溶いておいて 下さい。少量の熱湯を加えますと溶けやすくなります。
・普通の砂糖でも大丈夫ですが、黒砂糖の方が こくが出るようです。
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味噌がんづき |
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【 材 料 】
上白糖・・・105g 卵白・・・65g
黒糖・・・75g 水・・・135cc
薄力粉・・・160g 重曹・・・3g
本場仙台味噌 漉・・・50g
※下準備
黒糖は、かたまりの状態のものを使用する場合は砕いてふるいにかけておく。
1、鍋に上白糖と水を入れ火にかけ溶かしさましておく。
2、黒糖と卵白をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3、味噌をボウルに入れ、さめた1を少しづつ加えて
溶き混ぜ、2に少しづつ加えて混ぜ合わせる。
4、薄力粉と重曹を合わせてふるいにかけ、3に加えて
混ぜる。
5、4をクッキングペーパーを敷いた流し枠に入れる。
6、蒸気のたった蒸し器に入れ約30分蒸す。
冷めてから切り分けて出来あがりです。
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柚子味噌 |
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【 材 料 】
ゆず果汁(皮も)・・・適量 みりん・・・ 大さじ2
水飴・・・小さじ1/2 ゆずの香味・・・ 小さじ1/2
グラニュー糖・・・ 24g 水・・・ 適量
特吟味噌・・・小さじ1
1、ゆずの皮をむき、ゆずの皮の内側の白い部分を
取り除きます。
2、ゆずの皮を千切りにし、1.5p位の長さに切ります。
3、材料を全部混ぜ合わせます。
4、湯せんにかけ、溶かして出来上がりです。
※キャベツなどにつけて食べると美味しいです。
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くるみ味噌 |
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【 材 料 】
くるみ・・・ 適量 みりん・・・大さじ2
水飴・・・小さじ1/2 グラニュー糖・・・24g 水 適量
特吟味噌・・・小さじ1
1、くるみを細かく切る。
2、材料を全部混ぜ合わせます。
3、湯せんにかけ、溶かして出来上がりです。
※くるみは少し粒々がのこっている方が食感が 楽しいです。
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胡麻味噌たれ |
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【 材 料 】
砂糖・・・大さじ4 だし・・・大さじ2〜4
醤油・・・少々 すり胡麻・・・少々
ごえんそ味噌・・・大さじ2
1、器に味噌、砂糖、だし、醤油を加えて良くまぜる。
2、よく混ぜてなじんできたら、すり胡麻を加えて混ぜる。
3、味を調えて出来あがりです。
このレシピはうどんの釜あげ用に少ししょっぱめに作ってあります。お好みで配合を変えると何にでも合います。ご飯にかけたり、サラダにもどうぞ
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胡瓜の味噌漬け |
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【 材 料 】
胡瓜・・・3本 みりん・・・大さじ1・1/2
塩・・・少々
御用味噌・・・100g
1、胡瓜をよく洗い軽く塩もみをする。塩を洗い落とし、
水気を切っておく。
2、ポリ袋に(チャック式が便利)味噌と味醂を入れよく
なじませる
3、2に胡瓜を入れ、袋の上からなじませる。
4、冷蔵庫で一晩ねかせれば出来上がりです。
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味噌パンケーキ |
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【 材 料 】
小麦粉・・・70g 砂糖・・・50g 牛乳・・・30g
無塩バター・・・20g 卵・・・1個 味噌10g
御用味噌・・・少々
1、ボールに小麦粉、牛乳、卵、溶かしたバターを入れ
泡立て器でよく混ぜる。
2、生地をよく混ぜたら、味噌を入れて更によく混ぜる。
3、熱したフライパンに無塩バターを入れ、弱火で焼く。
4、両面が焼けたら出来あがりです。
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味噌リゾット |
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【 材 料 】
ご飯、玉葱、人参、じゃがいも、しめじ、きくらげ、打ち豆
エコロジー牛乳、バター、ごえんそ味噌
1、きくらげをぬるま湯で戻し千切りにする。
玉葱、人参、じゃがいもは1Cm角ぐらいに。
しめじは食べやすい大きさに切る。
2、打ち豆はさっと水を通して2、3分水につけて置く。
3、ひたひたの水に切った野菜を入れ柔らかくなるまで
煮る。
4、ご飯を入れ、牛乳でゆるめた味噌を加えて味を
調える。
5、食べる前にバターを少し加えたら出来上がり
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焼きうどん味噌風味 |
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【 材 料 】
砂糖・・・大さじ2 黒砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大2
醤油・・・大さじ1 出し汁・・・大さじ2
りんご・オレンジ・玉ねぎ・しょうがの(すりおろしたもの)各中さじ2
玉うどん・・・1袋 豚肉・・・100g キャベツ・・・1/4個
ごえんそ味噌・・・110g
1、材料は味噌を除いて混ぜ、よく混ぜて馴染んできたら
味噌を加える。
2、豚肉を炒めたら、キャベツを加える。
玉うどんはお湯でほぐしたら、加え炒める。
3、2に火が通ったら1を加え味を調えて出来上がり。
皿に持って鰹節をかけたら出来上がり。
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揚げ豆腐の甘辛味噌あえ |
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【 材 料 】
もめん豆腐・・・1丁 片栗粉・・・適宜
長ネギ・・・5cm みりん・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ4
出し汁・・・100ml 胡麻油・・・小さじ3 鰹節・・・少々
ごえんそ味噌・・・大さじ3
1、豆腐はしっかりと重石を載せ水をきっておく。
長ネギはみじん切り。
2、味噌たれは、ボールに味噌、砂糖、みりん、長ネギを
混ぜ胡麻油と鰹節を入れる。
出し汁で延ばし味を調える。
3、1で十分に水気を切ったの豆腐をさいの目に切って
片栗粉をまぶす。ビニール袋を使うとカンタンですよ。
4、フライパンに豆腐が浸るくらい油を入れ、キツネ色に
なるまで低温で揚げます。(徐々に膨らんできます)
5、油を切った豆腐を皿に盛り、上から味噌たれをかけて
出来上がり。
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大学じゃがいも味噌風味 |
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【 材 料 】
じゃがいも(小さめ)・・・5〜6個 サラダ油・・・適量
グラニュー糖・・・大さじ3 水・・・少々
特吟味噌・・・大さじ1
1、じゃがいもは一口サイズのクシ形に切ります。
2、1を油で揚げフライドポテトを作ります。
3、調味料をすべて混ぜ合せ、湯せんにします。
直火では焦げます。
4、湯せんにかけた3が均一に溶けたら2を入れ、
タレによくからめたら、火からおろし盛り付け
出来上がり。
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ふーチャンプルー味噌風味 |
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【 材 料 】
車麩・・・3枚 卵・・・3個 人参・・・1/2本
もやし・・・1袋 にら・・・1束 玉ねぎ・・・1個
豚肉・・・200g 太白胡麻油・・・少々 醤油・塩・・少々
ごえんそ味噌・・・少々
1、車麩は水か、ぬるま湯につけて戻します。
柔らかくなったら、絞って一口大に切ります。
卵をボウルに割りほぐし、麩をからめてそのまま
つけておきます。
2、人参・玉ねぎは千切り、もやしは水洗いし水気を
きります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
3、フライパンに胡麻油を入れ、卵につけておいた
車麩を炒めます。卵が絡まるまで炒め、
炒め終ったら皿に取り出しておきます。
4、フライパンに胡麻油を入れ、切っておいた
豚肉・人参・玉ねぎ・もやし・にらを入れ炒め、
醤油、塩で軽く味付けをします。
5、火が完全に通る前に、先ほど炒めておいた車麩を
入れ少量の出し汁で溶いた味噌を入れます。
味を調整して出来あがりです。
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味噌チャーシュー |
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【 材 料 】
豚バラ肉・・・500g 砂糖・・・大さじ 3と 1/3
醤油・・・大さじ2 酒・・・大さじ2と1/2
長ねぎ・・・1/2本 にんにく・・・1かけ
本場仙台味噌 漉・・・大さじ2
1、豚バラ肉はたこ糸でぐるぐるまいてしばります。
細目にした方が味もしみ、食べやすいです。
2、1の豚バラ肉に味噌を薄く塗って、調味料を合わせ
その中ににんにくの薄切り、長ねぎのぶつ切りを
入れ肉を4〜5時間漬け込みます。
3、オーブンの中火で、2を30分くらい焼きます。
4、竹串をさしてみて肉から透き通った液が出てくれば
中まで火が通った証拠です。
皿に盛りつけて出来あがりです。
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味噌トースト |
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【 材 料 】
食パン・・・2枚 卵黄・・・1個
全卵マヨネーズ・・・大さじ4 いり胡麻・・・大さじ1
本場仙台味噌 漉・・・大さじ2
1、ボールに味噌と卵黄マヨネーズ、いり胡麻を加え
よく混ぜ合わせます。
2、オーブントースターで軽く食パンを焼く。
3、2の食パンに1で混ぜたペーストをぬって再び
オーブントースターで焼いて出来上がり。 使用した味噌『本場仙台味噌 漉』のご購入はこちら |
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味噌キャンディ |
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【 材 料 】約24個分
B:生クリーム・・・1/2カップ 水飴・・25g
グラニュー糖・・・100g
A:無塩バター・・・小さじ1
本場仙台味噌 漉・・・小さじ1弱
1、1Bの材料を混ぜ合わせて弱火にかけ溶かしておく。
2、金属バットにクッキングシートを事前に敷いておく
3、小さめの鍋にAを入れ、中火で10分ほどよく混ぜる。
色が変わったら(茶色よりも少し白めの色)1を入れ
よく混ぜる。
4、2で用意したバットに3を流し入れる。火傷に注意!
その上にクッキングシートを敷き、平らな物で軽く
押え均一な厚さになるよう調節する。
5、約1分程で硬くなってくるので、火傷に注意しながら
格子に切り分け冷まして出来あがり。
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豆腐味噌たれ玉子巻 |
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【 材 料 】
卵・・・3ヶ もめん豆腐・・・半丁 牛乳・・・少々
[味噌タレ]
御用味噌・・・30g 砂糖・・・30g みりん・・・小さじ 1
1、ボウルに卵を割り、牛乳少々を入れよくかき混ぜ、
うす焼き玉子を作る。
2、豆腐半丁を4等分に切り、両面を焼く。
3、味噌、砂糖、みりんを湯せんし、 よくかき混ぜタレを作る
4、焼き色のついた豆腐にタレを塗る。
5、うす焼き玉子で4の豆腐を包み込み出来あがり。
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豆てっか味噌 |
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【 材 料 】
煎り大豆・・・1袋 砂糖・・・220g みりん・・・小さじ4
本場仙台味噌 粒・・・200g
1、砂糖をふるいにかけて、味噌に砂糖とみりんを加え
よく混ぜ合わせる。
2、鍋にお湯を沸かし、混ぜ合わせた味噌たれを
湯せんにかける。
3、煎り大豆をさっとゆで、水気を切り、 フライパンで軽く煎る
4、味噌たれに豆を入れ、混ぜ合わせて出来あがり。
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味噌蒸しパン |
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【 材 料 】約10個分
ホットケーキミックス‥・200g 牛乳‥・200CC
卵・・・1個 砂糖・・・60g
特吟味噌・・・50g
1、牛乳、味噌、砂糖をボウルに入れ良く混ぜ合わせる。
2、1にホットケーキミックス、卵を混ぜる。
3、紙カップに2を七分目ぐらいまで入れ、蒸し器で
20分ほど蒸して出来上がり。
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味噌風味プリン |
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【 材 料 】(4人分)
牛乳・・・2カップ グラニュー糖・・・80g
特吟味噌・・・大さじ1
卵・・・4個 バター・・・5g
[カラメルソース]
★グラニュー糖・・・大さじ8 お湯・・・大さじ4
1、プリン型の内側にバターを塗る。
2、カラメルソースを作る。鍋に★を入れて煮溶かし
薄茶色に焦がして最後に熱湯を大さじ1入れ、
飴からシロップにゆるめる。
3、1のプリン型に2を流し込み、そのまま冷まし固める。
4、牛乳にグラニュー糖と味噌を入れ煮溶かして冷ます
5、割りほぐした卵の中に4を入れて混ぜ裏ごしをする。
6、5を3の型に流し入れ、蒸し器で15分蒸す。
7、蒸しあがったら粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして
出来上がり。
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肉味噌団子 |
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【 材 料 】(25個〜30個分)
豚ひき肉・・・400g 生姜・・・1/4 玉ねぎ・・・1/2個
片栗粉・・・適量 卵・・・1個
特吟味噌…大さじ3、1/3
1、卵に味噌を溶き混ぜておく。生姜はみじん切りに。
2、玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
3、豚ひき肉に1と2を加え、よく混ぜ合わせてから
一口大の団子を作る。
4、作った団子を油で揚げて出来上がり。
焦げやすいので注意!!
※最初は低い温度で取り出し、3〜4分置いて今度は
温度を上げ1分程揚げる二度揚げもお奨め。
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味噌カップパンケーキ |
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【 材 料 】(4人分)
本場仙台味噌 漉・・・25g 卵・・・1個
砂糖・・・65g 薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1 みりん・・・少々
バター・・・少々
1、卵の卵白を泡立てメレンゲを作る。
2、ボウルに味噌、黄身、砂糖を入れ良く混ぜた後に1の
メレンゲを合わせる。
3、薄力粉は事前にベーキングパウダーと合わせ二度
振るったものを、2にゴムへらで泡をつぶさないように
合わせる。
4、天板にバターを塗り、薄力粉を振ったケーキカップに
3の生地を半分の高さまで入れ、170度で20分を
目安に焼く。仕上げにみりんを塗る。
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