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ここでは味噌汁のレシピをたくさんご紹介しております。 是非ご参考になさってみてください。 |
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さつま汁 |
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【 材 料 】
さつまいも・鶏もも肉・大根・こんにゃく・長ねぎ・本場仙台味噌 粒
1、鍋に水を張り、大根を入れ火にかける
2、お湯が沸騰したら鶏肉を入れ、あくと油を取る。
大根に火が通ったのを確認する。
3、さつまいもとこんにゃくを入れ、火が通ったら味噌を
溶きいれ味を調える
4、長ねぎを入れて出来あがり
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南瓜と小豆のいとこ汁 |
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【 材 料 】
南瓜、小豆、鰹節、ごえんそ味噌
1、前日洗って水に浸しておいた小豆を茹でます。
沸騰したら注し水をし、もう一度沸騰したらゆで汁を
捨てアク抜きします。さらに水を加えて柔らかくなる
まで煮ておきます。
2、鍋に湯を沸かし、鰹節で出しを取ります。
3、南瓜を小さく切り、出し汁に入れて柔らかく煮ます。
4、南瓜が柔らかくなったら、茹でた小豆を入れます。
5、味噌を溶き入れ、ひと煮えしたら出来上がり。
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とん汁オーレ |
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【 材 料 】
豚肉、大根、じゃがいも、人参、ごぼう、長ねぎ
こんにゃく、もめん豆腐、生クリーム、特吟味噌
1、 材料を切り分け、こんにゃくはスプーンか手で
ちぎる。ごぼうと人参、じゃがいもは軽くゆでておく。
2、 鍋に油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
長ねぎ以外の野菜を加えて、全体に油が回るまで
炒める。
3、 水を加えて材料が八分どおり柔らかくなるまで煮る。
途中、浮いてくるあくは取り除く。
4、材料が柔らかくなったら、生クリームをお好みの量で
加え、味噌を溶き入れ味を整える。
5、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを入れ
出来上がり。
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鶏肉団子と白菜の味噌汁 |
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【 材 料 】
鶏挽肉・白菜・人参・ごぼう・しいたけ・ねぎ・しょうが
ごえんそ味噌
1、しょうが以外の野菜を食べやすい大きさに切る。
2、鶏挽肉にすりおろしたしょうがを少々加えこねる。
3、 鍋に水を入れ、人参・ごぼう・しいたけを入れ煮る。
4、沸騰したら2を団子にして入れる。
5、4に白菜を入れ、あくを取りながら煮る。
6、具が煮えたら味噌とねぎをいれて出来あがりです。
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鶏とごぼうのかす汁 |
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【 材 料 】
鶏肉骨付きぶつ切り・・・8個 ごぼう・・・40g
せり・・・4本 酒かす・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ 酢・・・少々
ごえんそ味噌・・・80g
1、鶏肉は熱湯をかけて水で洗い、深めの鍋に入れ
水5カップと酒を加えて1〜2時間コトコト煮ます。
2、ごぼうはささがきにして、酢少々を落とした水に
約10分つけてあくを取ります。
3、小鍋に1の汁を少量取り、水気を切ったごぼうを
軟らかく煮て汁ごと鍋にもどし入れる。
4、酒かすは熱湯少々をかけてふやかしてから、味噌と
混ぜます。
5、鍋に4を溶き入れて味をととのえ、お椀に盛り細かく
切ったせりを散らして出来上がりです。
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大根と油揚げの味噌汁 |
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【 材 料 】
大根・油揚・もめん豆腐・絹さや・長ねぎ・かつお厚けづり
御用味噌
1、油揚はかるく油抜きをしておく
2、
鍋に水を入れ、水からかつお厚けづりをいれて
15分煮る。
3、大根を入れ、火がとおるまで煮る。
4、
大根に火が通ったら、油揚ともめん豆腐、絹さやを
入れる。
5、味噌を溶き入れ味を調え出来上がり。
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柚子胡椒入り味噌汁 |
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【 材 料 】
大根、人参、鶏肉、もめん豆腐、万能ねぎ、柚子胡椒
御用味噌
1、野菜、鶏肉、豆腐を食べやすい大きさに切る。
2、鍋に水を入れ、大根、人参、とり肉を入れて煮る。
3、野菜が煮えたら、豆腐と万能ねぎをを加える。
4、3に味噌を入れ、最後にお好みの量の柚子胡椒を
入れ味を調えて出来上がりです。 使用した味噌『御用味噌』のご購入はこちら |
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いも煮汁 |
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【 材 料 】
里芋、人参、長ねぎ、ごぼう、大根、豚肉、もめん豆腐
板こんにゃく、本場仙台味噌 粒
1、鍋に水を入れ、切った野菜を入れ煮ます。
2、1
に豚肉、こんにゃくを入れ、あくを取ります。
3、材料が軟らかくなったら豆腐を入れ、味噌を溶き入れ
長ねぎを入れて出来上がり。
こんにゃくは、手やスプーン等でちぎって入れて。
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れんこんとたっぷり野菜の味噌汁 |
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【 材 料 】
れんこん、厚揚げ、小松菜、人参、しめじ、昆布
けずり節、かちえび(乾燥海老)、特吟味噌
1、昆布、かちえびは水に浸してから火にかけだしをとる
2、厚揚げを油抜きをしてから一口大に切り、れんこんは
皮をむきいちょう切りにして酢水に漬け、小松菜は
4cm長さに切ります。
3、えびを出し汁から取り出し小さく刻んだら再度鍋に戻し
れんこんとしめじを入れて煮ます。続いて人参、厚揚げ
を入れます。
4、3
が煮えたら味噌を溶き入れ小松菜を加えて
出来上がりです。
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豚肉と酒粕の味噌汁 |
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【 材 料 】4人分
豚こま切れ肉・・・100g 大根・・・ 4cm
人参・・・1/3本 万能ねぎ・・・4本
酒粕・・・100g 豆腐・・・1丁
醤油・・・少々 塩・・・少々 かつお厚けづり
御用味噌
1、豚肉は幅1cmに切る。大根と人参は食べやすい
大きさに切る。万能ねぎは小口切りに。豆腐も
食べやすい大きさに切っておく。
2、鍋にだしをとり、豚肉、大根、人参を入れてアクを取る
野菜に火が通ったら、器に出し汁少々を取り、酒粕と
味噌大さじ1を加えて、泡だて器でよく溶かしてから
鍋に入れる。
3、豆腐を入れ、醤油、塩を加え味噌を溶き入れて
味を整えて、万能ねぎを散らして出来あがり。
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ポテトのポタージュ風味噌汁 |
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【 材 料 】
じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコン、しめじ、打ち豆
生パセリ、チキンブイヨン
本場仙台味噌
1、玉ねぎは千切り、ベーコンは縦1Cm、パセリは
みじん切りにする。
2、じゃがいもの半分をさいの目に人参、しめじは石突を
取り一口サイズに切る。
打ち豆は2〜3分水に浸し戻しておく。
3、鍋に水とチキンブイヨンと2を加え煮る。
4、玉ねぎはバターで飴色になるまで炒め、ベーコンと
3の鍋に戻す。
5、火が通ったら、じゃがいものすりおろしたのを加え
トロミを付ける。
6、味噌を溶き入れ味を整え、最後に生パセリをちらし
出来あがり。お好みでこしょうを入れてもOK |
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キャベツ5種類食べる味噌汁 |
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【 材 料 】
キャベツ・サボイ、紫キャベツ、ムラカン、芽キャベツ
各適宜
春雨・・・80g 豚肉(細切れ)・・・100g
さつま揚げ・・・1枚 生姜・・・少々
特吟味噌
1、キャベツ、豚肉、さつま揚げを食べやすい大きさに
切る。春雨は熱湯に入れて戻しておく。戻ったら
適当な長さに切る。生姜は細かく千切りにする。
2、キャベツは、軽く下茹でしておく。
3、鍋を火にかけ沸騰したら、豚肉、さつま揚げを入れ、
煮立ったら、火を弱め春雨を入れて味噌を少し濃いめ
に入れる。生姜を入れる。
4、最後に2のキャベツを入れて軽く温めたら出来あがり
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アスパラとひじきの味噌汁 |
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【 材 料 】
アスパラ、ひじき、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎ
かつお厚削り、特吟味噌
1、水にかつお厚削りを入れ、15分程度中火で煮出す。
2、ひじきは水に30分〜1時間浸します。その後、流水で
洗い流します。
3、出し汁にジャガイモ、玉ねぎを入れ、柔らかくなったら
アスパラ、ひじきを加え、サッと煮ます。
4、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ出来上がりです。
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沖縄風味噌汁 |
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【 材 料 】 4人前
山東菜(沖縄ではしろ菜)・・・1/2束
もめん豆腐・・・1/2丁 油揚げ・・・1/2枚
ごえんそ味噌
1、山東菜、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切る。
2、鍋にだしを取り、食べやすい大きさに切った豚肉を
入れあくをとる。
3、豚肉のあくが出なくなったら、豆腐と油揚げを入れ
火を通します。
4、味噌を溶き入れ味を調整します。
5、食べる直前に山東菜を入れて出来あがりです。
※島豆腐の代用品の作り方
もめん豆腐をラップにかけずにレンジに2分間かける。
約30分間、お皿の上において水を切る
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春雨と牛ひき肉のピリ辛味噌汁 |
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【 材 料 】4人前
春雨(乾)・・・50g 牛ひき肉・・・200g
ごぼう・・・1/2本 絹豆腐・・・1/2丁
だし(かつお厚けづり)・・・4カップ ごま油・・・適宜
酒・・・適宜 かんずり・・・適宜
御用味噌
1、水にかつお厚けづりを入れ、15分程度中火で
煮出します。
2、春雨はキッチンばさみ等で食べやすい大きさに切り
熱湯につけてもどします。
3、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、
水気を切ります。
4、ごま油で牛ひき肉、3を炒め酒をふり入れてだしを
注ぎます。アクを取り除いて、2と豆腐をくずしながら
入れ5〜6分間煮て、味噌を溶き入れて一煮立ち
させます。
5、最後にかんずりをお好みで入れて出来あがりです。
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夏野菜の味噌汁 |
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【 材 料 】
かぼちゃ、なす、絹さや、パプリカ、ヤングコーン、打ち豆
ちくわ、むきえび、特吟味噌
1、野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
2、打ち豆は水で洗って2〜3分水に浸し、
そのまま火にかける。
3、鍋の水が少し煮たったら むきえびとかぼちゃを入れる。
4、かぼちゃがが少し柔らかくなったら、 他の野菜とちくわを入れる。
5、煮立ったら味噌を溶き入れて、 ひと煮立ちさせ、出来あがりです。
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冷汁 |
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【 材 料 】4人前
煮干・・・130〜150g おぼろ豆腐(絹ごし豆腐でも可)・・・1丁
きゅうり・・・1本 青しその葉・・・5枚 白すり胡麻・・・大さじ3
水(又は昆布だし)・・・カップ3程度 氷・・・適宜
特吟味噌・・・適量
1、煮干は、頭と腹わたをとり、フライパンでから炒りする。
ビニール袋に煮干を入れ、すりこ木などで叩いて粉状にする。
(フードプロッセッサーを使うと簡単)
2、ボールなどの容器に1とすり胡麻、味噌を入れ水で少しずつ
溶きのばしていく。味噌、水の量は、味を見ながら調節する。
容器にすり鉢を使い、そのまま食卓へ運べば雰囲気満点!
3、おぼろ豆腐、小口切りにしたきゅうり、千切りにした青しその葉
を加え、氷を浮かべて出来上がり。 作り方詳細ページ
絹ごし豆腐を使う場合は、手でつぶすように崩して入れる。
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もやしと豚肉の味噌汁 |
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【 材 料 】4人前
もやし・・・1/2袋 人参・・・1本
豚肉(ブロック)・・・150g 長ねぎ・・・1/2本
御用味噌・・・48g
1、人参は千切り、長ねぎは輪切り、豚肉は食べやすい
大きさに切る。
2、
鍋の水が沸騰したら、豚肉と人参を入れる。
3、3豚肉と人参に火が通ったら、もやしを入れ軽く煮る。
4、いったん火を止め、味噌を溶き入れて味を調える。
その後ひと煮立ちしたら火を止め長ねぎを入れて
出来上がり。
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かやき汁 青森県南部地方の郷土料理 |
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【 材 料 】
鶏もも肉・・・1枚 人参・・・1/2本 ごぼう・・・1/2本
長ネギ・・・1本 舞茸・・・1パック
せんべい(おつゆせんべい)・・・4枚
御用味噌
1、鶏肉と人参は食べやすい大きさに切り、ごぼうは
ささがきにする。舞茸はほぐし長ネギは小口切り。
2、鍋に鶏肉、人参、ごぼう、舞茸を加えて煮る。
3、ごぼうがやわらかくなったら味噌を入れる。
4、仕上げに割ったせんべいと長ネギをはなして 出来あがり。
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大根と厚揚げの味噌汁 |
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【 材 料 】(4人分)
大根・・・1/2 厚揚げ・・・1 打ち豆・・・1/2袋
つぼみ菜・・・3束 干し椎茸・・・5〜6枚
かつお厚削り・・・4〜5枚 本場仙台味噌 粒
1、干し椎茸をぬるま湯でもどしておき、鍋に水を入れ
かつお厚削りでだしをとる。
2、大根、つぼみ菜を食べやすい大きさに切り、厚揚げ
は軽く油抜きをして、一口大に切る。 もどした干し椎茸は細切りにする。
3、だしがとれたら、干し椎茸の戻し汁と大根を入れる。
大根に火が通ったら、厚揚げと軽く水洗いした
打ち豆を入れる。
4、つぼみ菜を入れ、味噌を溶き入れて出来あがり。
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鶏肉と大根の味噌汁 |
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【 材 料 】(4人分)
鶏もも肉・・・1/2枚 大根・・・1/4本
万能ねぎ・・・3本 ごえんそ味噌
1、大根はイチョウ切り、万能ねぎは小口切り、鶏肉は
食べやすい大きさに切ります。
2、鍋に水を入れ沸騰したら1で切った大根、鶏肉を入れ
強火にかけ、丁寧にあくを取ります。
3、大根が煮えたら、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせ
万能ねぎを散らして出来上がり。
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ベーコンと春キャベツ・野菜いっぱいの味噌汁 |
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【 材 料 】(4人分)
春キャベツ・・・1/6個 スライスベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個 人参・・・1/2本 生椎茸・・・4枚
万能ねぎ・・・適宜 特吟味噌
1、人参はいちょう切り、生椎茸と玉ねぎは 縦薄切り、
万能ネギは小口切り、ベーコンは熱湯をかけて
短冊切り、キャベツは食べやすい大きさに切る
2、鍋に水と生椎茸をを入れて煮立ったら人参を入れる
3、玉ねぎとベーコンを入れ最後に春キャベツを入れる
4、沸騰したらあくを取り、味噌を溶き入れる
5、万能ねぎを散らし出来上がり
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なすと豚肉の味噌汁 |
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【 材 料 】(4人分)
豚バラ肉・・・100g なす・・・3個
長ねぎ・・・1/2本 本場仙台味噌 粒
1、なすはいちょう切り、長ねぎは小口切り、豚肉は
食べやすい大きさに切ります。
2、鍋に水を入れ、煮立ったら1で切った豚肉をいれ
沸騰したらなすを入れます。
3、なすに火が通ったら、味噌を溶きいれ長ねぎを
散らし出来上がりです。
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きのこ沢山の味噌汁 |
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【 材 料 】(4人分)
しめじ・・・1/2個 えのき・・・1/2個 まいたけ・・・1/2個
エリンギ・・・1本 豆腐・・・1/2丁 小松菜・・・適量
鶏もも肉・・・100g カツオ厚けずり
特吟味噌
1、きのこ類は石づきの部分をおとし、食べやすい
大きさに分ける。エリンギは薄切りにする。
2、鍋に出し汁と鶏もも肉を入れて煮立て、中火にして
アクを取る。
3、別の鍋で小松菜をサッと茹で、水を切っておく。
4、きのこ類を入れ弱火でサッと煮る。
5、味噌を溶き入れ、小松菜と豆腐を加え一煮立ちして
出来上がり。
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鶏肉と水菜のシャキシャキ味噌汁 |
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【 材 料 】
鶏肉、打ち豆、人参、しめじ、水菜、淳朴味噌
1、鍋にお湯を沸かし、一口大に切った鶏を30秒煮て、
ざるにあける。
2、鍋に水を加え、1と打ち豆、いちょう切りの人参と共に
煮る。
3、こまめにアクを取り鶏肉に火が通ったらしめじを加える
4、味噌を入れる寸前に水菜を加え、味噌を溶きいれます
5、ひと煮立ちしたら出来上がり。
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